PETG пластик для 3D печати
PETG (полиэтилентерефталат-гликоль) — относительно новый, по сравнению с тем же ABS, материал. Пластик достаточно ударопрочный, а спекаемость слоев получается такой, что при нагрузке изделие часто ломается против слоев, а не вдоль.
Специфика применения PETG пластика
Для 3D-печати PETG подходят камеры открытого либо закрытого типа, оптимальной температурой для стола будет диапазон от +70 °C до +85 °C. Экструдер полагается разогревать до +230-255 °C. В отличие от других пластиков, этот материал способен сильно прилипать к столу. Поэтому рекомендуется использовать специальное средство для более легкого отделения элемента от поверхности.
Во время печати не исключен стрингинг – появление нежелательных наплывов и нитей. Такой дефект появляется в результате некорректной регулировки ретракта. Чтобы исключить подобную неприятность, рекомендуется увеличить скорость втягивания, а также расстояние.
Качество изделия зависит от скорости печати – при значении в 80-100 мм/с эта характеристика начинает снижаться. Технологический процесс предполагает охлаждение, степень которого подбирают в индивидуальном порядке.
Плюсы PETG пластика
- Отличная спекаемость слоев.
- PETG очень прочный и износостойкий. Хорошо выдерживает ударные нагрузки.
- Нетоксичный.
- Маленькая усадка.
Стоимость изготовления 3D деталей из PETG пластика
Что изготавливают из PETG пластика?
Его чаще всего используют для создания прототипа упаковочных материалов. PETG пластик для 3D печати характеризуется резистентностью к химическим веществам, что позволяет задействовать его для нужд пищевой промышленности. Из него производят защитную упаковку и контейнеры различной формы. Стойкость к ударам и вибрациям дает возможность изготавливать следующие детали:
- Гибкие шарниры
- Водонепроницаемые элементы
- Узлы и компоненты машин
- Защитные кожухи
- Декоративные аксессуары
Еще одним плюсом являются диэлектрические свойства материала, что дает возможность активно использовать его в электротехнике. Не являясь проводником электроэнергии, PETG пластик подходит для изготовления элементов электронных устройств и защитных корпусов.
Материал отличается долговечностью и пригодностью для стерилизации, из него можно изготавливать протезы и медицинские инструменты.
Характеристики материала
- Температура плавления — 222-225°C
- Температура размягчения — 80°C
- Температура эксплуатации — -40+70°C
- Твердость (по Роквеллу) — R106
- Относительное удлинение при разрыве — 50%
- Прочность на изгиб — 76,1 МПа
- Прочность на разрыв — 36,5 МПа
- Модуль упругости при растяжении — 2,6 ГПа
- Модуль упругости при изгибе — 1,12 ГПа
- Температура стеклования — 80°C
- Плотность — 1,3 г/см³
- Точность печати — ± 0,1%
- Усадка при изготовлении изделий — нет
- Влагопоглощение — 0,12%