SBS пластик для 3D печати
SBS (стиролбутадиен–стирол) – Характеризуется низкой токсичностью и усадкой, а также высокой прочностью и упругостью. Основное его преимущество в его прозрачности. Изделия, напечатанные этим пластиком и обработанные сольвентом, приобретают прозрачность окрашенного стекла.
SBS – пластик с низкой токсичностью. Его можно использовать для печати моделей контактирующих с пищей.
Особенности применения SBS пластика
Этот материал считается достаточно простым в обращении, по степени эластичности он похож на твердую резину. SBS пластик для 3D печати не отличается избыточной вязкостью, поэтому даже при неточных настройках не станет образовываться паутина. Чтобы предотвратить опасность закусывания, следует не допускать избыточно сильного давления шестерней подающего механизма.
Нагрева стола свыше температуры в +70 °C желательно избегать, поскольку SBS-пластик отличается легкоплавкостью. Оптимальной рабочей поверхностью считается стекло, покрытое тонким слоем клея или лака.
СБС дает незначительную усадку, поэтому термокамера для работы с данным материалом не понадобится. Обдув можно включить при работе на высоких скоростях, но это не обязательное требование, потому что горячий пластик быстро схватывается.
Стоимость изготовления 3D деталей из SBS пластика
Преимущества и недостатки SBS пластика
Выбирая материал для 3D-принтера, необходимо ориентироваться на эксплуатационные характеристики материала. Как и прочие виды пластика, SBS имеет плюсы и минусы. К его основным достоинствам относятся:
- Высокая прочность и гибкость
- Незначительная токсичность, допускается контакт с пищевыми продуктами
- Легкость обработки и печати, малая усадка в пределах 1%
- Хорошая детализация и гладкая поверхность
- Совместимость с большинством 3D-принтеров
- Прозрачность, нулевая гигроскопичность
Этот материал хорошо противостоит механическим повреждениям, благодаря чему подходит для изделий, подверженных нагрузкам. Превосходные визуальные характеристики и универсальность в применении делают SBS перспективным выбором для 3D-печати. К недостаткам филамента относятся:
- Низкая адгезия между слоями
- Относительно низкая температурная стабильность
- Плохая UV-стойкость
Для достижения лучших результатов может потребоваться тонкая настройка параметров печати, таких как температура и скорость. SBS может стоить дороже по сравнению с более распространенными материалами (PLA и ABS).
Сфера применения
Универсальность SBS-пластика позволяет изготавливать из него широкий перечень продукции различного назначения. Это могут быть предметы декора и интерьера, детские игрушки, запчасти для различных механизмов или устройств.
Допускается применение в качестве тары (бутылок, посуды), контактирующей с напитками и пищевыми продуктами. Также из SBS производят изделия медицинского назначения.
Характеристики SBS пластика
- Температура плавления — 190-210°C
- Температура размягчения — 76°C
- Температура эксплуатации — -80+65°C
- Твердость (по Роквеллу) — R118
- Относительное удлинение при разрыве — 250%
- Прочность на изгиб — 36 МПа
- Прочность на разрыв — 34 МПа
- Модуль упругости при растяжении — 1,35 ГПа
- Модуль упругости при изгибе — 1,45 ГПа
- Температура стеклования — 95°C
- Плотность — 1,01 г/см³
- Точность печати — ± 0,4%
- Усадка при изготовлении изделий — 0,2
- Влагопоглощение — 0,07%